domingo, enero 20

Ejemplos de Sinónimos 1

A continuación planteamos ejercicios resueltos! primero con minuciosidad; que nos permitirán medir en qué grado dominamos nuestro vocabulario y en que medida hemos asimilado las explicaciones teóricas.

Evaluaciones de Sinónimos:
Prueba de Sinónimos 2
Prueba de Sinónimos 3
Prueba de Sinónimos 4

Prueba de Sinónimos 5 
Prueba de Sinónimos 6
Prueba de Sinónimos 7

1. COMPLACENCIA
A) júbilo
B) triunfo
B) algarabía
D) lujuria
E) fruición
PLANTEAMIENTO
1.COMPLACENCIA  f. Satisfacción, placer y contento que resulta de alguna cosa.
A) júbilo  : m. Viva alegría, especialmente la que se manifiesta con signos exteriores.
B) triunfo  : m. Victoria, acción y efecto de triunfar.
C) algarabía : f. fig. Gritería confusa de varias personas que hablan a un tiempo.
D) lujuria  :  f. Vicio consistente en el uso ilícito o en el apetito desordenado de los deleites carnales.
E) fruición  : f. Voluntad, gusto o agrado.
FUNDAMENTACIÓN
COMPLACENCIA se refiere al estado de gozo o buena sensación, producto de una acción o actividad. Apliquemos el término en un ejemplo:
"El maestro evaluaba con mucha complacencia a su excelente alumnado"
Entre las alternativas, las palabras que pertenecen al mismo campo semántico y presentan mayor proximidad en sus significados son júbilo y fruición. Sin embargo, la complacencia es sobre todo interna y se relaciona al agrado que experimentamos cuando algo sale como esperábamos, en tanto que el júbilo es la alegría manifestada vivamente. Por consiguiente, la palabra de significado más parecido y de aplicación coincidente a la premisa es fruición. Para verificar la respuesta, reemplazaremos esta palabra en la oración anterior:
"El maestro evaluaba con mucha fruición a su excelente alumnado". 
Respuesta (E)


2. CÍNICO
A) burdo B) inverecundo C) hipócrita D) mendaz E) malvado
PLANTEAMIENTO
2. CÍNICO : adj. Impúdico, procaz. // Que muestra cinismo o desvergüenza en el mentir.
A) burdo : adj. Tosco, basto, grosero.
B) inverecundo : adj. Que no tiene vergüenza.
C) hipócrita: adj. Que actúa con hipocresía o fingimiento.
D) mendaz : adj. Mentiroso, que no dice la verdad.
E) malvado : adj. Dícese de la persona mala, perversa, mal inclinada.
FUNDAMENTACIÓN
CÍNICO es la persona indecente, que no muestra respeto hacia la propia honra ni a la de los demás. Por eso no tiene reparo alguno para transgredir las normas morales. En otros términos, es el desvergonzado o descarado. Por ejemplo:
"El cínico estafador sonrió ante sus víctimas"
El significado de cínico se refiere principalmente a la falta de vergüenza. En tal sentido, las posibles respuestas son: inverecundo, hipócrita y mendaz.
Luego, mendaz se refiere al que dice mentiras, mas no indica necesariamente actitud descarada. Algo similar ocurre con el hipócrita: por más falso que sea, nada indica que sea a la vez desvergonzado.
Por lo tanto, corno la palabra inverecundo se refiere al que no tiene vergüenza, entonces se asemeja más que las otras a cínico.
Así, afirmamos que:
"El inverecundo estafador sonrió ante sus víctimas" 
Respuesta (B)


3. VERSADO
A) conocedor B) avezado C) poeta D) inteligente E) hábil
PLANTEAMIENTO
3. VERSADO : adj. Ejercitado, práctico, instruido..
A) conocedor : adj. Que conoce. // Experto, entendido en alguna materia.
B) avezado : adj. Acostumbrado.
C) poeta: m. Que tiene facultades para componer obras poéticas.
D) inteligente : adj. Dotado de capacidad para entender o comprender.
E) Hábil  : adj. Capaz y dispuesto para cualquier ejercicio u oficio.
FUNDAMENTACIÓN
VERSADO se refiere al experto o instruido. Se aplica, por lo general, a la persona que domina con profundidad una materia o disciplina. Por ejemplo:
"Sobre idiosincrasia indígena, Arguedas demostró ser el más versado"
Versado se vincula al plano del conocimiento; por eso, la palabra de significado más próximo es conocedor. Entonces, podemos aseverar que:
"Sobre idiosincrasia indígena, Arguedas demostró ser el más conocedor"
Avezado designa al sujeto que está habituado a una determinada actividad, pero no alude específicamente a qué tipo de actividad. Así, podemos hablar de "un piloto avezado" o de "un delincuente avezado".
Poeta se restringe a la producción literaria.
Inteligente es el sujeto que está dotado de facultades para asimilar conceptos con facilidad y para enfrentar cualquier problema, sobre todo, de índole académico. 
Respuesta (A)


4. VEROSÍMIL
A) verdadero B) confiable C) sincero D) creíble E) quimérico
PLANTEAMIENTO
4. VEROSÍMIL : adj. Que tiene apariencia de verdadero.
A) verdadero: adj. Que contiene verdad.
B) complejo : adj. Complicado, enmarañado, difícil.
C) sincero: adj. Que actúa con sencillez, veracidad y sin fingimiento.
D) creíble : adj. Que puede o merece ser dado por cierto.
E) quimérico : adj. Fabuloso, fingido o imaginado sin fundamento.
FUNDAMENTACIÓN
VEROSÍMIL se refiere a aquel testimonio, argumento o declaración que se asemeja a lo real y que generalmente suscita credulidad o confianza en las personas. Por ejemplo:
"La declaración del testigo fue verosímil"
Ahora, reemplazando verosímil por su sinónimo, diríamos: "La declaración del testigo fue creíble"
Verdadero se refiere a aquello que tiene fiel correspondencia con la realidad. Mientras
que lo verdadero contiene a la verdad en esencia; lo verosímil sólo en apariencia. Lo verdadero "debe"creerse; lo verosímil "puede"creerse.
Quimérico se refiere a la idea o argumento ajeno a la realidad, mas no a la posibilidad de que sea cierto o no.
Respuesta (D)


5. FRÍVOLO
A) voluble B) vacuo C) insustancial D) impertinente E) frío
PLANTEAMIENTO
5.FRÍVOLO: adj. Ligero, superficial, sin mayor contenido.// Dícese de los espectáculos, canciones, bailes y personas, especialmente mujeres, que lo interpretan.
A) voluble   : adj. De carácter inconstante, versátil o voltario.
B) vacuo : adj. Vacío, falto de contenido.
C) insustancial: adj. De poco o ningún componente esencial.
D) impertinente : adj. Que no viene al caso, o que molesta de palabra u obra.
E) frío : adj. Aplícase a los cuerpos cuya temperatura es muy inferior a la del ambiente.
FUNDAMENTACIÓN
FRÍVOLO tiene dos acepciones. Interpretando la primera, notamos que se refiere a las cosas triviales o superficiales, que no alimentan el espíritu, sólo lo recrean. Frívolo puede ser un regalo, una idea o una opinión que no contribuye al desarrollo del individuo, más bien produce alienación o simple entretenimiento.
"La mayoría de programas televisivos son frívolos" Sustituyendo con la respuesta, diríamos:
"La mayoría de programas televisivos son insustanciales"
Voluble designa a la persona que cambia de parecer fácilmente, pero no se refiere a la intrascendencia de ésta. Vacuo se refiere únicamente a la falta de contenido material, a la ausencia de objetos o sustancias al interior de un medio. Y el vocablo impertinente se aplica a la persona o acción inoportuna.
Respuesta (C)


6. INQUIRIR
A) inculcar B) sospechar C) vaticinar D) investigar E) observar
 PLANTEAMIENTO
6.INQUIRIR : tr. Indagar, averiguar o examinar cuidadosamente una cosa.
A) inculcar : tr. fig. Repetir con empeño o muchas veces una cosa a uno.
B) sospechar : tr. Desconfiar, dudar, recelar.de una persona.
C) vaticinar: tr. Pronosticar, adivinar, profetizar.
D) investigar : tr. Hacer diligencias para descubrir una cosa.
E) observar : tr. Examinar atentamente. // Guardar y cumplir lo que se manda.
FUNDAMENTACIÓN
INQUIRIR está referido al gran despliegue de esfuerzo en la búsqueda de información o conocimiento. Es el caso de la labor desarrollada por profesionales, científicos, policías, etc.
Son posibles respuestas las palabras vaticinar, investigar y observar. Sin embargo, la alternativa que tiene significado más próximo a la premisa es investigar, ya que se refiere a toda actividad que implica averiguación para el descubrimiento de algo nuevo, que satisfaga una expectativa. Además, es una labor sistemática porque hay un orden, una secuencia. Por ejemplo, decirnos:
"Es un acto saludable de todo intelectual inquirir bien un tema antes de hablar sobre él"
Lo anterior es equivalente a decir:
"Es un acto saludable de todo estudioso Investigar bien un tema antes de disertar sobre él"
Vaticinar no se refiere a indagar o investigar, sino que implica anticiparse a través de la intuición a un suceso o resultado futuro. Observar hace alusión al uso de los sentidos para constatar un fenómeno; es sólo un aspecto de la actividad de la investigación.
Respuesta (D)


7. PROBO
A) educado B) elegante C) dócil D) íntegro E) recatado
PLANTEAMIENTO
7. PROBO : adj. Que tiene o actúa con honradez.
A) educado: adj. Que tiene buena instrucción o urbanidad.
B) elegante : adj. Dotado de gracia, nobleza y sencillez.
C) dócil : adj. Suave, apacible, que recibe fácilmente la enseñanza.
D) íntegro : adj. Que no carece de ninguna de sus partes. // Dícese de la persona recta, honesta, intachable.
E) recatado : adj. Circunspecto, cauto, decente, modesto. Aplicase particularmente a las mujeres.
FUNDAMENTACIÓN
PROBO es la persona que se desempeña respetando el principio moral de la honradez. Se puede aplicar, por ejemplo, al profesional o al funcionario que actúa con rectitud y no se corrompe. Así, podemos afirmar:
"Los jueces probos no se dejan avasallar por la corrupción de un sistema"
La respuesta la podernos hallar entre las palabras educado, íntegro, recatado. Sin embargo, la que guarda mayor semejanza con la premisa es íntegro, porque también alude a la persona que no tiene tacha, que es honrada, que actúa en base a principios, los cuales le impiden ser deshonesto en su proceder. Por su parte, educado designa al que tiene conocimiento y maneja ciertas reglas de cortesía en su trato con los demás. Sin embargo, pueden existir personas muy amables, muy educadas, que se dejan sobornar. Recatado se refiere al que procede con moderación, con decencia. Se vincula con la forma de vestir, de hablar. Por ende, verificamos el sinónimo de probo en la siguiente expresión:
"Los jueces íntegros no se someten a la corrupción del sistema".
Respuesta (D)


8. SALACIDAD
A) placer B) ninfomanía C) lascivia D) corrupción E) morbidez
 PLANTEAMIENTO
8. SALACIDAD : f. Inclinación vehemente a los placeres carnales.
A) placer : m. Goce, disfrute espiritual.
B) ninfomanía  : f. Furor uterino (trastorno de conducta que produce un deseo sexual exagerado en la mujer).
C) lascivia : f. Propensión a los deleites sexuales.
D) corrupción: f. Acción y efecto de degenerar.
E) morbidez : f. Cualidad de mórbido o enfermo. // Blandura, suavidad.
FUNDAMENTACIÓN
SALACIDAD se refiere a la práctica exagerada de las relaciones sexuales tanto del varón como de la mujer. El salaz es el sujeto cuya vida gira en tomo a los deleites carnales.
Placer, ninfomanía y lascivia pueden constituir respuesta. Sin embargo, placer no se refiere necesariamente a la sensación que proviene de una relación sexual, ya que podemos experimentar placer escuchando música, leyendo un libro, respirando el aire fresco del campo, etc. Ninfomanía se refiere a la inclinación muy exagerada de la práctica sexual en las mujeres. Además, es psicopatológica. La palabra que más se asemeja a la premisa e indica inclinación exagerada por la relación sexual, tanto en el género masculino corno femenino, es lascivia.
Por lo tanto, se puede expresar indistintamente:
"La salacidad puede conllevar a la pérdida de valores morales" "La lascivia puede conllevar a la pérdida de valores morales"
Respuesta (C)


9. ENERVADO
A) quebradizo B) desalentado C) desfallecido D) inconsistente E) doblegable
 PLANTEAMIENTO
9. ENERVADO : adj. Debilitado o con fuerzas disminuidas.
A) quebradizo: adj. Fácil de quebrarse // fig. Delicado en la salud.
B) desalentado : adj. Sin ánimo, acobardado.
C) desfallecido : adj. Desmayado, con el aliento y las fuerzas decaídas.
D) inconsistente: adj. Falto de duración, estabilidad, solidez.
E) doblegable : adj. Que puede desistir de un propósito.
 FUNDAMENTACIÓN
ENERVADO se aplica a quienes han experimentado disminución o pérdida de sus fuerzas físicas, de su vitalidad. Por lo tanto, se presenta una merma y desequilibrio a nivel orgánico.
"La tifoidea lo dejó enervado y con la salud resquebrajada"
Los términos que expresan afinidad a la premisa son: inconsistente y desfallecido. La amplitud del primero y su diferente aplicación hacen que se descalifique como respuesta, pues inconsistente bien podría ser una estructura, una teoría, un argumento, etc. En cambio, desfallecido se refiere al decaimiento físico y anímico del sujeto. Por ende, sustituyendo el término de la premisa por la alternativa, diríamos:
"La tifoidea lo dejó desfallecido y con la salud resquebrajada"
Respuesta (C)


10. BEODO
A) bohemio B) ebrio C) enajenado D) arrebatado E) aletargado
PLANTEAMIENTO
10. BEODO : adj. Que tiene la mente trastornada por haber tomado bebidas alcohólicas en exceso, o que tiene el vicio de tomar bebidas alcohólicas en exceso.
A) bohemio : adj. Dícese del que tiene una vida apartada de las normas y convenciones sociales, principalmente artistas y literatos.
B) dipsómano : adj. Que tiene tendencia irresistible al consumo de bebidas alcohólicas.
C) enajenado: adj. Se aplica a la persona que ha perdido la razón.
D) arrebatado: adj. Que actúa con fuerza y violencia.
E) aletargado: adj. Que se halla en estado de letargo (sueño).
FUNDAMENTACIÓN
El término BEODO designa tanto el estado como la condición de la persona que ingiere bebidas alcohólicas en demasía. Así, diremos:
"Tuvo la mala suerte de casarse con un hombre beodo".
Las palabras que presentan proximidad de significado con la premisa son: bohemio y dipsómano. Este último es mucho más preciso puesto que se circunscribe en el acto, o hábito de beber; en tanto que bohemio expresa el concepto general de vida desordenada y libertina. Por consiguiente, reemplazando el término beodo por la respuesta, diríamos:
"Tuvo la mala suerte de casarse con un hombre dipsómano"
Respuesta (B)

12 comentarios:

  1. excelente,muy interesante

    ResponderEliminar
  2. NOS AYUDA MUCHO EN NUESTRO LÉXICO

    ResponderEliminar
  3. hola, soy Luz.
    Me podría decir algunas técnicas para aumentar mi vocabulario?, voy hacer examen de admisión. He hecho varios ejercicios, pero hay palabras que no se su significado y como saber que palabras vendrán :O.
    por cierto sus paginas son geniales :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vas a hacer un examen o vas a dar ? Bueno si buscas aprender te recomiendo que hagas uso de mnemotécnica o cada palabra desconocida y dificil de aprender representalo con una imagen ...a mi me funciona y bueno aun me falta pero cualquier ayuda es buena ...yo tambn dare mi examen de admisión en agosto en UNS CHIMBOTE SALUDOS !! Y si deseas contactame en el facebook : Presly barrios muñoz ...muchas bendiciones

      Eliminar
  4. escatimar dar a alguien algo en menor cantidad

    ResponderEliminar

¿Buscas algún tema que no encuentras en el blog?, avísame para incluirlo.